Fiche d'identité : Vitamine C

INCI Ascorbic acid et dérivés (comme Sodium Ascorbyl Phosphate)

Origine Synthétique ou naturelle

Sources naturelles :
Fruits : agrumes (orange, citron, pamplemousse, ..), kiwis, cassis, fraises, ...
Légumes : brocolis, poivrons rouges, ...

Types de peaux :
Peaux ternes
Peaux matures

Histoire & Découverte : 
XVIIIème siècle : les marins qui naviguaient sur de longues distances - et qui ne mangeaient donc pas de fruits - étaient souvent atteints de scorbut (une maladie grave qui peut aller jusqu'à la perte des dents). Un médecin de la marine anglaise, James Lind, établit une corrélation entre la consommation d'agrumes et le scorbut. Il confirma cette hypothèse avec le premier "essai clinique" de l'histoire de l'humanité.
1928 : la vitamine C est isolée du jus de citron par le Albert Szent Györgyi, qui reçut un prix Nobel pour cette découverte. Le scorbut était donc dû à une carence en vitamine C. 
1933 : un chimiste polonais, Tadeusz Reichstein, invente un procédé de synthèse de la vitamine C à partir de glucose. 

Famille chimique :
Formule brute : C6H8O6
L'acide L-ascorbique est la forme active
Sucre dérivé du glucose

Solubilité 
Hydrophile (soluble dans l'eau)

Propriétés cosmétiques :
ANTIOXYDANT : capture les radicaux libres.
ÉCLAIRCISSANT / UNIFIANT : estompe les tâches brunes en inhibant la production de mélanine.
STIMULE LA SYNTHÈSE DE COLLAGÈNE : ralentit l'apparition des signes de l'âge.
AMELIORE LA CICATRISATION : accélère le renouvellement cellulaire.

Indications cosmétiques :
Teint terne 
Photo-vieillissement
Taches brunes
Signes de l'âge
Perte d'élasticité 
Cicatrices

Le saviez-vous 
La vitamine C est une molécule particulièrement instable et donc difficile à formuler. Dans l'industrie cosmétique, il est donc préférable d'utiliser des dérivés de l'acide ascorbique tel que le sodium ascorbyl phosphate. 

Retrouvez notre Sérum Éclat Vitamine C 11%